Добавил(а): Андрей 4 июня Печать

И такими изделиями стали модели из МДФ. Разнообразная офисная мебель из древесной плиты средней плотности (именно таким образом расшифровывается аббревиатура MDF) стоила не намного дороже решений из ДСП, зато существенно превосходила ее по всем основным эксплуатационным параметрам.


Долговечность и износостойкость

Каждому человеку, которому хотя бы раз приходилось иметь дело с мебелью из ДСП, хорошо известно, насколько это непрочный и ненадежный материал. К примеру, для того чтобы расколоть столешницу типового стола из древесно-стружечной плиты, по ней нужно просто хорошенько ударить кулаком. И в 9 случаях из 10 столешница треснет.

А вот проделать то же самое с моделью из натуральной древесины или МДФ не получится. Это гораздо более прочные материалы, рассчитанные на большие механические нагрузки. Вот поэтому любой изготовленный из них стол компьютерный прослужит гарантированно дольше аналога из ДСП.


Массив – классическое решение

Раз уж мы упомянули массив натуральной древесины, несколько слов следует сказать и об этом материале. Считается, что изделия из него стоят слишком дорого, поэтому приобретать их в офис не очень-то выгодно.

Однако высокая цена моделей из дерева компенсируется их великолепным внешним видом и уникальной износостойкостью. Мебель из массива очень влагостойкая и прочная, не выцветает под длительным воздействием ультрафиолета (солнечных лучей).

Кроме того, вовсе не обязательно приобретать столы и шкафы из дорогого аристократичного дуба. Во многих салонах представлена офисная мебель из массива ясеня, вяза и бука – более доступных по цене пород. Она обладает всеми вышеупомянутыми достоинствами и в то же время стоит относительно недорого.


Тамбурат – материал XXI века

Между прочим, сравнительно недавно у ДСП появился еще один очень достойный конкурент – материал под названием тамбурат. Он представляет собой особую разновидность МДФ. В отличие от обычных древесных плит средней плотности, плиты из тамбурата внутри полые. В полостях между лицевой и задней поверхностями находятся специальные картонные уплотнители, которые придают плите необходимую прочность.

Таким образом, благодаря полостям с уплотнителями толщину плит можно существенно увеличить, причем без потерь для их надежности. В результате стол офисный из тамбурата смотрится так же солидно, как модель из дуба. Его толстая, массивная столешница подчеркивает статус хозяина кабинета, его иерархическое положение в компании.

И все-таки в защиту ДСП необходимо сказать несколько слов. Как-никак, с момента появления данного материала прошло довольно много времени. И плиты, выпускаемые 30 или даже 10 лет назад, не идут ни в какое сравнение с современной продукцией.

Именно поэтому многие модели офисных столов и шкафов из ДСП достаточно надежны и долговечны, обладают повышенной влагостойкостью. Да и цены на них являются очень привлекательными. Они заметно ниже стоимости изделий из МДФ и тамбурата, не говоря уже о массиве натуральной древесины.

Так что на древесно-стружечных плитах еще рано ставить крест. И в обозримом будущем объемы производимой из них офисной мебели как минимум не уменьшатся, какие бы материалы ни появлялись на рынке.


Обратная связь

Подпишитесь на нашу рассылку