Добавил(а): Оксана 10 мая Печать

Наверняка на вашем дачном участке есть такое место, где солнце в течение дня почти не появляется. Любому садоводу эту таинственную тень захочется преобразить, оживить, заставить светиться. Но разбить традиционный пестрый цветник в условиях подобной освещенности практически невозможно. Даже теневыносливые цветущие растения со временем перестают цвести в полную силу или утрачивают насыщенность окраски. Помочь вам смогут бело-зеленые кустарники и многолетники. Рассмотрим два варианта оформления белого сада в тени.

Композиция 1: Хвойно-цветочный микс

Раз треугольник…

Теневое пространство, с двух смежных сторон окаймленное забором, станет идеальным местом для соседства хвойных с цветущими многолетними древовидными кустарниками и травянистыми растениями. В нашем случае речь пойдет о композиции из туи западной «Smaragd» и распространенной в наших  садах «белой шаровидной» гортензии.

Три туи, взятые за основу композиции, высаживаются так, чтобы образовался треугольник. Вам решать, какой именно – равносторонней, равнобедренной или неправильной – будет его форма. Напомним, что посадочная яма под тую выкапывается не менее чем 70 см в ширину, длину и глубину. Размер такой ямы напрямую зависит от размера посадочного материала. Не забывайте внести в яму перед посадкой туи удобрение, которым может быть перегной, конский или коровий навоз и куриный помет. Обязательно добавьте специальную корневую подкормку – «Корневин», а посадив растение, хорошенько пролейте его раствором «Эпина-экстра» или «Идеалом».

Два треугольник…

Теперь пришло время заселить центральную часть нашего треугольника. Попробуем вписать в уже имеющийся треугольник еще один, располагая каждый из трех кустов гортензии таким образом, чтобы они оказались в середине линий внешнего,  хвойного,  треугольника. Так создастся упорядоченность всей будущей композиции, построенной на игре белых и зеленых тонов, контрасте геометрических форм – пирамидальной, раскидисто-шаровидной и треугольной – и интересном графическом сочетании хвойных с листопадными.

Всевозможные типы растений в белом саду

«Белая шаровидная» («белая кустовая гортензия») гортензия – кустарник, достигающий трех метров в высоту. Его достаточно крупные листья сверху зеленые, а снизу сизоватые. Соцветия гортензии в диаметре достигают 20 см. Распустившись, цветки гортензии становятся из зеленоватых белыми или кремовыми. Эти снежные шапки смотрятся очень благородно и радуют садоводов с июля до поздней осени.

Чтобы придать нашей композиции законченный вид, соединим между собой туи – вершины нашего хвойного треугольника – линейной посадкой белоцветущих примул. Остановим свой выбор на следующих сортах примулы обыкновенной: `Virginia`, `Gigha White`. Именно они с конца апреля и до августа будут подсвечивать лишенное солнца пространство.

Внутреннюю часть треугольника можно замульчировать гравием, белой мраморной крошкой или цветной щепой. Так наш белый уголок в тени приобретет нарядность и будет выглядеть богато.

Композиция 2:  Выгодный союз листвы и цветов

Облагородить теневую зону помогут композиции из бело-зеленых растений. Предпочтение стоит отдать декоративно-лиственным, но не будем списывать со счетов и цветущие многолетники, прекрасно переносящие длительное затенение.

Создаем цветник округлой формы. На заднем плане высаживаем три куста волжанки камчатской, достигающей в ширину 1,5 м и в высоту 2,3м и цветущей мелкими белыми цветками, собранными в метелки, с июня по июль. Когда она отцветет, все внимание обращается к ее необычным по форме листьям, которые к осени из темно-зеленых становятся красновато-терракотовыми. К тому же это многолетнее растение.

Необычный вид белого сада

Далее линию посадок заднего плана продолжает куст дерена белого «Elegantissima», осветляющего темный угол своими бело-пестрыми листьями, и завершают кусты клопогона кистевидного. Клопогон вырастает до 2,2 м высотой, обладает темно-зелеными крупными листьями красивой формы и белыми цветками, собранными в кистевидные соцветия.

Перед ними формируем ряд из трех кустов купены многоцветковой и двух кустов хосты. Выбираем высокие, до 1 м в высоту, сорта хосты.

Далее в шахматном порядке высаживаем морозник черный с блестящими вечнозелеными листьями, дицентру великолепную, колокольчик скученный и астранцию крупную. Все эти растения, чередуясь по времени цветения и различаясь оттенками бело-зеленого, поддерживают цветовую  гамму  теневого сада.

Передним, бордюрным,  планом этой композиции станут белоцветковые бадан, герань крупнокорневищная, черноголовка крупноцветковая. Чтобы цветник порадовал вас весной, подсадите в композицию ландыши и подснежники.

И конечно, не забудьте оформить дорожки, ведущие вдоль или через теневой сад, светлой плиткой. Это станет последним акцентом в создании сада в тени.


Обратная связь

Подпишитесь на нашу рассылку